关于发布《山东科技职业学院消防安全知识手册》的通知

发布者:  时间:2024-03-07 16:33:15  浏览:

各部门:

近年来,火灾事故在社会各个领域频繁发生,给人民群众的生命财产安全造成了沉重的伤害。作为学校,我们肩负着培养人才的使命,更要时刻关心和关注校园的消防安全。为了更好的做好校园消防安全工作,提高广大师生员工的消防安全意识、火灾防控意识和自救逃生能力,确保每个人的生命财产安全。安全保卫处依据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》等法律法规,自行设计制作了《山东科技职业学院消防安全宣传知识手册》,现予以发布。

一、手册内容

《山东科技职业学院消防安全宣传知识手册》主要包括以下内容:

1.消防安全基本常识:包括消防常识明白纸、学校消防安全知识、学校易发生火灾的原因、校园重点区域防火等。

2.灭火的方法与扑救:包括灭火器的种类、如何扑救初起火灾。

3.发生火灾如何处置与逃生:学校火场如何逃生、发生火灾如何处置。

4.消防安全小常识。

二、手册使用

1.全体师生员工应认真学习《山东科技职业学院消防安全宣传知识手册》,了解消防安全的基本知识、掌握“119”报警方法和扑灭初期火灾及火场逃生的能力,提高自我防护意识。

2.各部门应组织师生员工认真学习《山东科技职业学院消防安全宣传知识手册》,加强消防安全知识的普及和宣传。

3.学校将定期组织消防安全知识宣传与疏散逃生演练,巩固师生员工学习《山东科技职业学院消防安全宣传知识手册》的成果。

三、手册修订

为确保消防安全知识内容的科学性、实用性和时效性,学校将根据实际情况,结合国家政策和上级文件精神定期对手册进行修订。欢迎广大师生员工积极提出宝贵意见和建议,共同推动学校消防安全知识普及工作的深入开展。

请全体师生员工予以关注并积极配合,为保障师生员工人身和财产安全,营造良好的学习和工作环境作出积极贡献!

附件:山东科技职业学院消防安全知识手册

安全保卫处