首页 > 系部动态 > 正文

信息工程系国家安全教育进校园主题培训

发布者:信息工程系  时间:2024-04-14 13:50:01  浏览:

为深入贯彻落实总体国家安全观,提高全民国家安全意识,特别是加强大学生对网络安全和校园安全的认识,4月12日,信息工程系在学生“一站式”社区开展国家安全教育进校园主题培训。信息系辅导员、各宿舍舍长参与培训。

此次培训以网络安全和校园安全为重点,结合相应的消防演练实践,通过生动的案例,引导同学们如何积极参与到国家安全维护中来,老师们通过生动有趣的讲解,向学生们介绍了国家安全的重要性及基本概念,帮助他们认识到国家安全与日常生活的紧密联系。在校园安全方面,重点介绍了校园欺凌、火灾预防、交通安全等常见问题,并提醒同学们,在校园内要遵守规章制度,尊重他人,遇到欺凌行为要勇敢说“不”;同时,要注意用电安全,不乱丢烟蒂,遇到火灾要冷静应对,及时报警。网络安全方面,重点介绍了校园贷、网络诈骗、刷单等常见问题,帮助大学生理性看待媒介中的信息,学会信息甄别,切实提高网络安全意识,增强具备识别和应对网络危险的基本能力。

本次国家安全教育进校园培训活动,进一步提升了师生的国家安全意识,使他们更加深入地了解了网络安全和校园安全的重要性,也学会了如何防范安全风险,积极参与到国家安全维护中来。下一步,信息工程系将继续加强国家安全教育,定期组织相关知识培训活动,推动安全工作常态化,提高师生安全意识,让师生成为国家安全倡导者和践行者。