首页 > 正文

安全保卫处组织开展2023级新生 地震、消防专题安全教育系列活动

发布者:  时间:2023-09-20 14:33:34  浏览:

9月16日,安全保卫处组织开展2023级新生地震、消防专题安全教育。本次安全教育分为安全知识讲座、技能实战培训、应急疏散演练三个阶段,以“视频直播、情景模拟、同学互动、全员参与”的模式展现了教育的全过程。安全保卫处、学生工作处、后勤管理处、各系部辅导员、公寓管理人员及2023级7500余名新生参加了活动。

第一阶段,机电工程系唐殿奎老师首先讲解关于地震的安全教育,从地震的基本概念、地震的活动情况、地震监测预报、地震灾害,如何在地震中开展自救互救以及如何做好地震应急工作等专业知识。对如何树立消防安全意识、如何预防火灾、如何扑灭初期火灾、火灾现场如何逃生等方面进行讲解,提高了学生的消防安全意识,具有很强的指导意义。

第二阶段,在篮球场北侧开展消防器材使用方法培训,安全保卫处夏茂东老师现场讲解了干粉灭火器的使用方法,按照“提、拔、握、压”的使用步骤进行演示,让师生了解干粉灭火器的正确使用方法,掌握实践技能,提升处置火情能力。新生代表按照灭火规范要求,进行干粉灭火器灭火演练,在灭火实战体验中强化同学们的扑救火灾能力。

第三阶段,组织所有新生开展夜间逃生演练,随着学生公寓消防警报响起,参加演练的学生按照“捂鼻、弯腰、靠墙走”的七字逃生要领,在引导员的引导下,冷静、快速、有序地从公寓楼撤离至室外安全区。随着第一声地震警报声响起后,学生就近蹲在课桌下、床铺下或洗手间、墙角;保护好头部,尽量蜷曲身体,缩小面积;第二声地震警报声响起后,同学们迅速按照疏散路线有序向外撤离,在疏散过程中,同学们听从指挥,引导员沉着应对,整个演练过程井然有序,所有学生在规定时间内安全到达指定地点集合。

学院安全工作始终坚持安全第一、预防为主、防消结合的方针,各部门要以此次安全教育活动为契机,总结工作经验,持续开展师生应急安全教育培训,有效防范化解各类风险挑战,努力打造平安校园,为学院高质量发展提供坚实安全保障。